2016-11-25

小松菜パワー



 
 
 
 
ミネラルたっぷりな、小松菜の煮びたし。
 
ひじき、あげ、白ごまをたくさん入れて、
気持ちが元気いっぱいになります。
 
 
時々で、ゆでた大豆、松の実、クコの実、ツナ、黒ゴマ、まいたけ、
そういうものを組み合わせて年中食べている気がします。
 
 
加熱時間もおそらく3分以内。
 
 
普通のごま油でも、太白ごま油でも、オリーブ油でも、
どれでもおいしい。
 
じゃっと炒めてしょうゆとみりんでさっと煮詰める。
 
出し汁も、あってもなくてもどちらでもいける。
 
手でもんで粉にしたかつおぶしをバッと混ぜてもいいし。
 
 
簡単なパワーフードの代表選手になれそうだと、ひそかに思っています。