日本酒の魅力を多くの方々へ伝えるための
ステキな活動をされている「美宴」さん。
2月、新酒のでまわる季節の、早春らしい
瑞々しく華やかな企画です。
今回、テトデザインは撮影のご依頼をいただきました。
秋に獲れたばかりの新米で仕込まれたお酒がこの時期次々と誕生。
このできたてほやほや、絞りたてホヤホヤのお酒を、
そのまま瓶詰めしたものが「新酒生酒(しぼりたて)」です。
「新酒」の魅力はなんといってもフレッシュさ。
---美宴さんテキストより ---
日本酒好きの方にはたまらない珍しい新酒が、
ずらりと並びました。
普段あまり縁のない私には、
「こんなに味わいの違いがあるんだ!」と、
新鮮な驚きでした。
ワインよりも熟成が早く、1年を通じて
四季折々また変化していくのだそうです。
奥が深いです。
ここ最近は、若い女性がお店で日本酒を
注文したりすることも増えてきているそう。
外国の方達にも、日本の方達にも、
魅力がもっと伝わって、広がって、
文化が大切につながっていくのを願っています。