2017-01-30

肉と甘味のこと



 


レンコンと大葉をたっぷり入れたミートボール。
アクセントにマスタードシードが入っています。


つけあわせにレッドキャベツのマリネを添えて、
たまたまあったからベリーを乗せたら、
意図せず、IKEAのレストランで食べられる
スウェーデン風のミートボールプレートみたいになりました。


肉団子にリンゴンベリージャムが添えられた、
あちらではトラディショナルな料理だそうですが、最初びっくり。


日本の食事で暮していると、肉料理に果物の甘いソースを添えることに
そうなじみがないです。


そういえば、パインをのせたハンバーグや、
豚肉にリンゴソースをかけるポークチャプアップルソースっていうのは
こどもの頃から見かけました。


甘味をどう組み合わせるか、
それが当たり前か当たり前じゃないことなのか、
くらしてきた地域で本当に違うことを実感します。


「え、そういう組み合わせなの?どんな味なの?」っていう衝撃をうけるのは、
意外な食材に甘味をということが多いです。


習慣と記憶と、新しい味を受け入れる時の刺激や判断に
とっても興味がわいてきます。