イタリア料理店Trattoria KEIYAさん、
入口部分のための植物を植え込みいたしました。
フェイジョア、シルバーティーツリー、
ウエストリンギア、マホニアコンフューサ。
丈夫で年中葉がきれいです。
西日はガンガン当たる北向きでちょうどいいもの、
常緑であること、病害虫に強い事、
手入れが少なくて済むこと、
予算の範囲でボリュームを出すこと、
イタリア料理になじむこと、
などの条件で組み合わせています。
大通りに面した人通りの多い歩道で、
コンパクトなスペースで随時移動させることを考慮して、
鉢は、大鉢でも軽量でシンプルな陶器のものを選択しています。
店舗では土表面にマルチングを施して、
装飾することが多いですが、短期間の設置以外は、
何もない方が管理がうまくいくのでおすすめです。
よく質問を受けます。
地植え向きのものを、外で鉢仕立てで健全に育てるには
工夫が必要になってきます。
それは反対に、場所にあうものを選んで、
それなりの居心地を準備すれば、
ある程度の期間は何とかなるっていうことで、
育たない時には何か理由があります。
土と植え方は、花木の生産者さんに教わって、
実際に試した方法を採っています。
トラットリアケイヤ
http://trattoria-keiya.net/