2015-08-29

ブラックベリーころころん



 
 
郡上八幡からやってきた美しいブラックベリー。
 
キュートな赤い実が、熟すとこんなにシックな黒に色づく。
 

 
 
生の状態での流通量が少ないのは、
皮が軟らかく、鮮度を保てる時間が短いからだそう。
 
 
酸味が強くて、ほどよく大き目の粒は、
くせになりそうな食べごたえがある。
 
 
凍らせて、そのまま食べるのもおいしい!
 
 
 
 
 
火を入れて、種を濾すと、
紫色した甘酸っぱいステキな液体になって大活躍。
 
 
フローズンヨーグルトを作って、たらりとかけると、
酸っぱいコンビの相乗効果で、最高の夏のおやつとなりました。