2016-06-20

甘い香りにクラクラ



 
 
 
しっかり黄色くなった完熟梅が手に入ったら、
梅ジャム~!です。
 
 
置いておくだけで部屋いっぱいに広がる甘くて濃い香りに、
ときめきます。
 
 
そして火にかけるとさらに立ちのぼる、甘酸っぱい誘惑。
ああ、恋と勘違いしてしまいそう。
 
 
 



梅の木があるお宅なら、
ピカピカの青梅で梅酒仕込んで、
きれいな完熟梅で梅干し仕込んで、
最後に、熟しすぎたり傷が入ったものを
全部まとめてジャムにしてしまうのでしょうか。
 
 
買ってくるにしても、ジャムにはきれいな状態でなくていいので、
時期も終わろうという頃、うまく仕入れて一気に作ってしまうのは、
いつも楽しみな時間です。
 
 
そして、他の梅ものと違い、作ってその場ですぐ食べられる。
 
 
くいしんぼうとしては、
こんなおいしい匂いだけ嗅いだあとに、
おあずけをくらうことがないのはうれしいです。